CAFÉS DE ALTURA
Seguro que has oído hablar cuando estás buscando un café diferente la palabra «cafés de altura». Vamos a explicar qué es realmente y qué características tiene.
¿ Es tan importante la altura para la calidad del café ?
Ahora que vivimos el auge de las máquinas superautomáticas que están sustituyendo poco a poco a las cápsulas lo primero que hacemos cuando la compramos es explorar nuevos cafés.
Nos fijamos en la etiqueta y normalmente viene la finca, el origen, procesos…. y la altura del cafetal. Esta se mide por metros sobre el nivel del mar.
¿ Es realmente clave en un café de alta gama ? Normalmente suele ir relacionado pero hay más condicionantes como la temperatura donde se cría.
Y si a esto añadimos posteriormente después de la recolección procesos nuevos de fermentación, tendremos en el mercado una variedad de sabores y matices nunca visto hasta ahora. Al igual que en los vinos tenemos miles de marcas con un abanico espectacular de sabores en boca debido a procesos y técnicas en laboratorio de los enólogos, el café lleva una trayectoria muy similar pero con años de retraso.
Cafés de altura diferentes por origen
La latitud también influye, el clima local… hay muchas variantes no solo la altura.
Se ha contrastado que paises tradicionalmente cafeteros con fincas y orígenes de mucho prestigio tienen características muy diferentes. Si nos dirigimos a Colombia en la zona de Nariño, tendremos cafés maravillosos con acidez alta, dulces y aromas muy pronunciados. En este caso hablamos de 2.200 metros.
Pero si saltamos a la zona de Cerrado Mineiro, en el sur de Brasil, que está más de 15 veces alejado del Ecuador que la región de Nariño las fincas se encuentran mucho más bajas. Normalmente entre 800 y 1300 metros. El resultado de sus cafés; espectacular porque se crían a 23 º. que es la temperatura ideal para la crianza de la cereza del café.
Otro caso, las islas Galápago, aquí se crían solo entre 200 y 300 metros. Pero tienen la misma temperatura que Cerrado Mineiro y además le llegan corrientes de aire frío que vienen de Perú y Chile que provocan microclimas ideales para la crianza de cafés dulces y de cuerpo medio.
conCAFÉ colección Orígenes de altura
Con todas estas complejidades que hemos resumido, conCAFÉ saca al mercado una colección de Orígenes de altura. Pretendemos que los cafeteros degusten cafés de diferentes países y fincas del mundo pero teniendo información precisa y real de este mundo tan dinámico y en pleno cambio. Os recomendamos para empezar a probar cafés con buena altura este Kenia que está extraordinario https://concafe.es/producto/cafe-de-altura-excel-2000-origen-kenia/ cuerpo medio, dulce y afrutado con una leve acidez, delicioso.