...

conCAFÉ

EL CAFÉ EN GRANO PARA CAFETERA SUPERAUTOMÁTICA

El CAFÉ EN GRANO PARA MÁQUINA SUPERAUTOMÁTICA ESTÁ DE MODA

cafe en grano

El café en grano para cafetera superautomática después de muchos años de hegemonía y liderazgo de las cápsulas ( Nespresso se funda en 1986, aunque su verdadero desarrollo se efectúa a principios del siglo XXI), vuelve a tomar protagonismo en el nuevo paradigma del café por la novedad de las máquinas superautomáticas para hogar y para empresa. También contribuye decisivamente la corriente de la 3 ola del café que comienza en Estados Unidos a principios del siglo XXI.

¿POR QUÉ EL CAFÉ EN GRANO PARA MÁQUINA SUPERAUTOMÁTICA ESTÁ DE MODA?

Son varias las circunstancias que han contribuido al cambio de paradigma de los usos y costumbres de tomar café. Actualmente el café en grano para máquina superautomática es la forma de tomar café más deseado por los consumidores cafeteros.

EL CAFÉ EN GRANO PARA MÁQUINA SUPERAUTOMÁTICA ES LA EVOLUCIÓN LÓGICA DE LAS CÁPSULAS

La historia de Nespresso

Hagamos un poco de historia, Nespresso nace en un principio como modelo de negocio para un perfil de gente que busca la diferenciación y exclusividad. A esto hay que añadir la comodidad y rapidez en su preparación. Y para ser honestos, como la cultura del café en España era muy baja, también contribuyó a mejorar el paladar cafetero de los consumidores.

En España al principio solo podía comprarse por tienda online. Eran los primeros años del nuevo siglo XXI, y solo una minoría de consumidores compraban online. Como anécdota, la competencia de multinacionales del sector pensaban que era un modelo de negocio con muy poco recorrido y destinado a fracasar.

Más adelante con una campaña espectacular de marketing que hace tiempo se estudian en Escuelas de negocio, consiguió una clientela fiel de suscriptores. Esto animó a abrir las primeras tiendas físicas que fueron todo un éxito con un diseño elegante, disruptivo y diferenciador.

En pocos años se hicieron con una cuota muy importante de usuarios que consumían en sus casas las famosas cápsulas de Nespresso.

beneficios verdades mitos sobre las cápsulas de café
Cápsulas de Nespresso

Viendo el éxito de su modelo de negocio, fueron a otro canales: empresas, Retail, Sector Horeca…

En definitiva, hasta perder la patente, en el año 2013 Nespresso había invadido y conquistado todo el mercado y canales de venta del café.

Irrupción del café en grano

Después de la pérdida de la patente, en paralelo se estaba cociendo en España la tormenta perfecta para la transición hacia el café en grano con cafetera superautomática. Los primeros síntomas y protagonistas fueron:

  • El primer movimiento barista de gente muy joven junto a la irrupción del Café de Especialidad.
  • La concienciación de empezar a cuidar el planeta con el tema del residuo
  • La incorporación de la generación Millennial con nuevos hábitos de compra
  • El café en grano en cafetera superautomática es recién molido, rápido y con poso de materia orgánica. En definitiva, mejora toda la experiencia de un café encapsulado.

Cafetera superautomática para café en grano, irrupción

la tendencia de mejorar nuestra experiencia de café en casa o en la empresa posibilita la aparición de las máquinas superautomáticas. Realmente las cafeteras son la herramienta perfecta para poder saborear un café recién molido. Pero es importante conocer la tecnología de cada marca para comprobar que valor nos aporta en función de la experiencia de café que buscamos.

Si lo que queremos es probar Cafés de alta gama como los de Especialidad tenemos que tener en cuenta las siguientes características:

-Capacidad del grupo de café: para poder saborear todos los aceites y propiedades de un café de Especialidad tenemos que cocinar (realmente las máquinas lo que hacen es cocinar el café) dosis entre 10 y 13 gramos de café. Para eso lo primero es saber que nuestra máquina tiene esa característica, como por ejemplo las de la marca suiza Jura, que suelen ofrecer depósitos con 16 gramos. Lo podemos ver en la tienda online de conCAFÉ en la parte de características de cada modelo de cafetera.

Unidad de infusión variable5 – 16 g

Marcas de cafeteras y recomendaciones

La mayoría de marcas que hemos revisado, Philips, De Longhi, etc.., no hemos encontrado esta característica. Suelen tener capacidad entre 8 y 10 gramos. Con estos gramajes podemos tomar un buen café comercial ( en hostelería suelen poner entre 7 y 8 gramos) pero no una buena experiencia de orígenes de alta gama, como los Cafés de Especialidad de las colecciones de conCAFÉ u otras que empiezan a entrar en el mercado con muy buena calidad.

-No dejarnos impresionar por la cantidad de bares de potencia que ofrecen las cafeteras. Realmente, la potencia perfecta de un buen espreso son 9 Bares pero en continuo. Osea, que desde el primer segundo hasta finalizar la extracción tengamos los mismos 9 bares. La mayoría de las máquinas no tienen la misma potencia cuando empieza la extracción que cuando acaba, esto perjudica la calidad que vamos a obtener en taza. Por eso la calidad de la bomba de extracción es muy importante a la hora de elegir nuestra futura cafetera.

-La calidad del molino es decisiva para tomar un buen café. El acero templado de la mayoría de las máquinas quema algo el café, mientras que los molinos cerámicos posibilitan una buena molienda cuidando de no quemarlo. Así ha sido hasta que Jura ha conseguido en sus últimos modelos una nueva tecnología con un tipo de acero templado que cuida la molienda y alarga la vida del molino. Porque por regla general los molinos cerámicos son más delicados y duran menos que los de acero.

La extracción es la clave para el café en grano en cafetera superautomática

maquinas expendedoras de café
Tecnología para café en grano en cafeteras suparautomáticas Jura

-Otras características que debéis preguntar es la tecnología que tiene cada marca a la hora de extraer el café. Para elaborar cafés de Especialidad u orígenes de muy alta gama el tipo de molienda que hagamos junto con la tecnología de extracción marcarán la calidad en taza. Dependiendo de la temperatura, potencia y tecnología para la entrada del agua, tendremos un perfil de taza diferente aun con el mismo tipo de café. Por eso es tan importante elegir bien el modelo de cafetera que vas a comprar. En Jura por ejemplo, han desarrollado el proceso de extracción por pulsos ( PEP proceso registrado y patentado solo por ellos ) . En este enlace podéis leer y comprender la complejidad para conseguir un Café de alta gama para disfrutarlo en tu empresa o casa.

Tecnología clave para saborear la magia de un gran café de Especialidad

De todas maneras, si decides comprar una cafetera superautomática de la marca que sea, habrás dado un paso decisivo para ir mejorando día a día tu paladar cafetero.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Registro

Iniciar sesión

0
Carrito
  • No hay productos en el carrito