Guía sobre la molienda de café

¿Por qué es tan importante el grosor de la molienda que usamos para preparar el café? En este artículo aportamos claridad para comprender el papel que tiene la molienda en lograr un sabor excelente de nuestro café o, por el contrario, desperdiciar el buen trabajo realizado a lo largo de toda la cadena de valor desde la recolección del grano en su origen.  Lo primero, para que tengamos una visión general de todas las variables que pueden influir en el resultado final de nuestra bebida (las cuáles iremos explicando en futuros artículos), os dejamos un breve esquema a continuación: Método …

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¿Cómo conseguir la crema de leche perfecta?

Crema de leche creada por un barista

¿Qué es el latte art? Hoy vamos a hablar del latte art, esa técnica que hay detrás de los dibujitos que el barista nos hace en nuestro capuccino, dejándonos asombrados con corazones, espigas y diversas creaciones cuyo límite se encuentra en la propia imaginación del barista. ¿Por qué debería aprender a hacer latte art en mi cafetería? La respuesta parece obvia. Sin embargo, en ocasiones podemos llegar a centrarnos tanto en la importancia de la calidad del café, que descartamos todo lo demás.  Es evidente que el latte art no va a transformar un café comercial con tueste abrasivo y …

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Beneficios, mitos y verdades sobre el café en cápsula

beneficios verdades mitos sobre las cápsulas de café

Y aquí estamos para aportar todo nuestro conocimiento y experiencia en lo referente a los beneficios, mitos y perjuicios de la preparación y consumo de una taza de café con una cafetera de cápsulas, cómo puede ser la habitual máquina nespresso. Se trata de un tema que nos encanta, ya que para la mayoría de nosotros el café representa un ritual diario en nuestras vidas (según el resultado del primer Estudio sobre los hábitos de consumo de café en España elaborado por Cafés Novell, el 87% de la población española comprendida entre los 18 y los 64 años toma café”). …

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Máquinas de café con monedero para tu oficina, pero sin el típico café comercial

máquina de café superautomática con monedero

Y es que resulta que hoy en día ya es posible disfrutar mediante la modalidad de pago con tarjeta o móvil de un café de especialidad artesano, seleccionado y recién molido en la oficina. Hablaremos en este artículo de la evolución que han experimentado las máquinas de café con monedero y la innovación que supone poder disfrutar hoy en día en el espacio de trabajo de un café no comercial mediante una operativa muy sencilla. Tan sólo hemos de pulsar el botón de nuestra máquina superautomática y esperar a que caiga nuestro delicioso capuccino con leche natural, espresso o americano, …

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Todo sobre las máquinas expendedoras de café

maquinas expendedoras de café

El ritmo de vida de las personas es cada vez más acelerado lo que ha condicionado la forma de concebir ciertas costumbres como, por ejemplo, el café. Este cambio ha provocado a su vez que las máquinas expendedoras de café estén en pleno crecimiento en los últimos años. A pesar de que en España este sector es estable, a día de hoy se están empezando a promover máquinas de café mucho más avanzadas que nos aportan mucha más información sobre la misma y el proceso de elaboración del café. En este post vamos a hablar sobre los diferentes tipos de …

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Recetas de café, diferentes formas de tomarlo

recetas de café

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo, sin embargo, cuando hablamos de café nos referimos no solo al tradicional espresso sino a todas sus versiones. En un anterior post te comentamos algunos tipos de café que puedes preparar en tu casa o en tu local. Pero como hay tanta variedad, queremos explicarte otras muchas recetas para que amplíes tu abanico de posibilidades. ¡Comenzamos! Recetas con café sólo con licor El café solo es fantástico pero a veces nos apetece un café con un punto de alcohol. Hay numerosas combinaciones para que tu espresso llegue al …

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¿Cómo elaborar un espresso con café de especialidad?

café espresso

Con el paso del tiempo los métodos de cultivar y tostar café han cambiado y eso se ve reflejado en el sabor. Del mismo modo, las máquinas superautomáticas con los molinillos de cerámica, con mayor precisión y las técnicas de los baristas, han repercutido para perfeccionar la infusión del café. Sin embargo, muchas personas aún no saben cómo preparar un verdadero espresso. Desde Concafé queremos darte las claves para que tomes un café de especialidad en casa. ¿Qué es un espresso? El café espresso es una bebida de origen italiano y tiene la siguiente composición: ·      8 gr de café …

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Speciality Coffee Association, certificación de café de especialidad

recolectando café

Con el paso de los años el mundo del café se ha ido profesionalizando, en gran parte, gracias a la Asociación de Cafés Especiales SCA (Specialty Coffee Association). Esta Institución ha conseguido con su gestión de eventos exclusivos para el mundo del café y sus certificados de catación integrar los grandes sectores industriales y cafeteros del mundo en esta cultura del café. En este post te contamos cuál es la labor de esta asociación y cómo se puede obtener su certificado de calidad. ¿Qué es la Speciality Coffee Association SCA? La SCA es una asociación sin fines de lucro que …

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La extracción del café de especialidad

Al entender cómo funciona el proceso de extracción, podrás controlar mejor el nivel de acidez, el dulzor y el equilibrio de un café de especialidad tras su preparación. Y es que el café puede ser mucho más que un expreso si lo preparamos con precisión. En este post vamos a contarte en qué consiste el proceso de extracción, por qué afecta al café y cómo hacerlo. Una guía muy interesante si te gusta el café de especialidad. ¿Qué es la extracción? La extracción es la remoción del material soluble contenido en el café molido disuelto en agua para crear la …

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Descubre la tercera ola del café

tercera ola café

  El café no es solo una bebida más. Los consumidores están cada vez más concienciados de la importancia de degustar el auténtico sabor del café. Para ello, se interesan en sus procesos de producción, en cómo se sirve o en su calidad con el fin de aumentar la experiencia al tomar una taza de café de especialidad. En este sentido, entran en juego diferentes factores como los baristas, los métodos de preparación, la importancia de los tostadores o el servicio de atención al cliente. Con todas estas variantes sobre la mesa obtendremos el denominado café de tercera ola. En …

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Barista: el artesano del café

Barista el artesano del café

El término barista es un concepto que cada vez más conocen más personas, sin embargo, aún es un gran desconocido. Los baristas no solo preparan un buen café y crean figuras a través del “latte art” cuando hacen un capuccino. Hablamos de profesionales especializados en la fabricación de café y de otro tipo de bebidas como el té. En este post te contamos qué es un barista y los pasos que ha de seguir para elaborar un café. ¿Qué es un barista? Un barista es un profesional capaz de diferencias las distintas variedades del café para preparar mezclas exclusivas y …

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¿Cómo se elabora el café de especialidad?

Cómo se elabora el café de especialidad

Aunque el café de especialidad cada vez consigue más adeptos, lo cierto es que aún existe mucho desconocimiento sobre este concepto y cómo elaborarlo. Muchas personas piensan que su diferencia reside en el método de extracción, no obstante, esto es solo una parte que cumple el café de especialidad. Para descubrir cómo prepararlo con el fin de conseguir el mejor aroma, echa un vistazo a este post. Pasos de la producción del café de especialidad Como hemos visto en este post, el café de especialidad es aquel que es evaluado por catadores y que cumple una puntuación específica. Este valor mide …

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Descubre qué es el specialty coffee

specialty coffee

El mundo del café está en su mejor momento. A pesar de que aún nos encontramos con mucho café malo, lo cierto es que cada vez son más las cafeterías y las personas que empiezan a conocer el mundo del café. Dentro de este sector tenemos que destacar el specialty coffee o el café de especialidad. En este post vamos a profundizar sobre este concepto y de todo lo que nos aporta. ¿Qué es el “specialty coffee”? El specialty coffee, café especial o el café de especialidad, es un tipo de café que se caracteriza por su proceso artesano. Es …

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Las mejores cafeteras para hoteles

cafeteras para hoteles

Para muchas personas el desayuno en los hoteles es una parte esencial del viaje. Tomar alimentos variados acompañados de un buen café servido en pocos segundos es todo un placer. Por este motivo, cada vez más son los hoteleros que apuestan por una cafetera superautomática que sirva un café de especialidad en pocos segundos. Si aún no sabes cuál elegir, en este post vamos a plantearte diversas soluciones que abarcan desde las mejores cafeteras para hoteles hasta por qué es importante ofrecer un buen café en tu establecimiento. ¿Mejor? Imposible.  Cómo tomar un buen café en un hotel Las cafeteras …

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Las mejores máquinas de café para alquilar en un evento

tercera ola café

Independientemente de la tipología del acontecimiento, el café siempre es protagonista junto a la máquina de café. Una boda de día, un congreso en un hotel, una celebración familiar, una presentación en una feria, etc. La pausa para el café es ya un acto social para conocer mejor a los asistentes al evento y compartir experiencias. En este post te contamos cuándo debes alquilar una máquina de café y cómo hacerlo. ¿Cuándo alquilar una máquina de café en un evento? Como hemos indicado, alquilar una cafetera automática para cualquier evento es un aspecto muy importante a considerar dentro de su …

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Las mejores cafeteras para hostelería

cafeteras para hostelería

El café en España es una bebida social que cada vez tiene más adeptos. A la hora de elegir una cafetera profesional para un negocio como una cafetería o un bar, sabemos que es importante mirar cuál es la que te ofrece el mejor café para tus clientes. En este post vamos a explicar cuáles son las mejores cafeteras profesionales para hotelería y sus características. Comenzamos. ¿Qué es una cafetera profesional para hostelería? La cafetera de café será el corazón de tu negocio. Para que nunca pierdas calidad en tus bebidas lo mejor será recurrir a las máquinas de café …

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Diferencias entre el café en grano y las cápsulas de café

Diferencias entre el café en grano y las cápsulas de café

Cuando preparas un plato con alimentos de temporada y de calidad el resultado se nota en el sabor. Con el café pasa exactamente lo mismo, cuanta más calidad tenga el grano y menos procesos haya sufrido, mejor será el resultado. Esta es la principal diferencia entre el café en grano y el café en cápsulas pero en este post vamos a abordar muchas otras. Qué es el café en cápsulas y cómo nació El café en cápsulas (K-cups en inglés) es una dosis de café en polvo (unos 6 gramos) envuelto en aluminio y plástico (unos 3 gramos). Este sistema …

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Diferencia entre máquina de café vending y máquina de café OCS

Diferencia entre máquina de café vending y máquina de café OCS

¿Qué es un servicio de vending café? El café de máquina de vending es todo un clásico. Hablamos de un servicio que hemos visto en muchos lugares como hospitales, pequeñas oficinas, colegios o puestos de trabajo. Se caracteriza por ofrecer café a un bajo precio de manera instantánea. Es decir, hablamos de un modelo de pago donde cada consumidor ha de abonar el precio de cada bebida caliente. Por otra parte, las máquinas de vending tienen un gran tamaño y su colocación está condicionada por la disponibilidad de espacio que la compañía tenga que para ellas. Todas las máquinas expendedoras …

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Coffee break, cómo sorprender con un café exclusivo

Coffee break, cómo sorprender con un café exclusivo

El coffee break es una buena solución para hacer un descanso tras varias horas de trabajo. Hablamos de un concepto que ha evolucionado hasta implantarse, no solo en los recesos para tomar café durante el trabajo, sino en los descansos de reuniones, seminarios, cursos o congresos. En este post te contamos cómo organizar un coffee break para tu empresa con un café exclusivo. ¿Qué es un coffee break? El coffee break es un concepto que nació en el año 1902 cuando la compañía New York Manufacturing Company estableció el descanso para tomar un café de cinco minutos como un derecho …

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Las profesiones con mayor consumo de café en el trabajo

consumo de café en el trabajo

Los hábitos del consumo del café en las oficinas están evolucionando. Cada vez son más las empresas que apuestan por un servicio OCS (Office Coffe Service) para ofrecer a sus empleados un café de calidad y más variado. De hecho, dependiendo del tipo de trabajo, estas tendencias cambian. En este post vamos a explicar cuáles son las profesiones que consumen más café en su jornada laboral y otros datos de interés. Presta mucha atención. ¿Qué tipo de café se consume más en el trabajo? Dime de qué trabajas y te diré qué café consumes. Aunque a priori parezca que esta …

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¿Por qué alquilar una cafetera superautomática para tu oficina?

cafetera superautomática

Tomar café en la oficina siempre es una buena opción para hacer un descanso, cargar las pilas o hablar con los compañeros. Si a todo ello le unimos que puedes conseguir que su sabor sea de máxima calidad, la experiencia será mucho más placentera. Pero… ¿cómo podemos conseguir un café recién hecho en una oficina? La respuesta nos la facilitan las cafeteras superautomáticas. Hablamos de la nueva generación de cafeteras que te permitirá disfrutar en tu trabajo de el mejor café de especialidad de manera rápida. Te contamos todas sus ventajas en este post. ¿Qué es una cafetera superautomática? SI …

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Los beneficios del café en el trabajo

beneficios del café en el trabajo

Tener fácil acceso a una taza de café en la oficina proporciona un gran número de beneficios como la disminución del estrés o el aumento de la motivación. Del mismo modo, el café no solo se ha convertido en un aliado para los trabajadores sino también para las empresas ya que estimula la productividad y el buen ambiente laboral. Vamos a comprobar de forma más detallada éstos y otros beneficios que aporta el tomar café en la oficina. ¿Cuáles son los beneficios del café en la empresa? Aunque no hay una hora determinada, las largas jornadas laborales suelen verse interrumpidas …

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Tipos de café en grano: Café Arábica y Café Robusta

tipos de granos de café

El café es todo un mundo. Si partimos de su materia prima, el grano de café, encontraremos en el mundo dos grandes tipos de semillas: arábigas y robustas. No obstante, existen variaciones adaptadas a los cultivos locales con plantaciones propias. Los otros dos grandes grupos conocidos con el excelsa y el libérica. Como buen amante del café, ¿sabrías distinguir entre los diferentes tipos de granos? Si la respuesta es no, no te preocupes, nosotros te lo contamos en este post. Café arábica o arábigo El café arábica o arábigo es uno de los más apreciados en el mundo. Al igual …

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Los tipos de cafetera más famosas

La 5ª generación del café ya está aquí. Hablamos de las máquinas superautomáticas que destacan por su comodidad en el manejo y por el excepcional resultado del café. No obstante, existen otras variedades de cafeteras más conocidas que llevan mucho más tiempo en el mercado. En este post queremos contarte las características de las diferentes máquinas de café que conviven hoy y las diferencias entre ellas. Si eres un amante del café no dudes en seguir leyendo. Diferencias entre una cafetera manual, eléctrica manual y superautomáticas Todo amante cafetero tiene en su cocina uno de sus bienes más preciados: su …

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¿Cuántos tipos de café se pueden preparar?

Hay dos tipos de personas, las que le gusta el café y las que aún no lo han probado. Hablamos de una bebida que no solo se toma para despejarse por su nivel de cafeína sino que se ha convertido en un elemento cultural. Tomar un café sigue siendo la mejor propuesta para reunirse con amigos que hace tiempo que no ves, para hacer un descanso en el trabajo o para hacer nuevas amistades. Sin embargo, el café no solo se disfruta tomándolo sino que el proceso de elaboración se ha convertido en todo un arte. A los amantes del …

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